Кувшин

Период создания: II – I вв. до н.э. Кобанская культура
 
Материал: Глина
 
Размеры: диаметр устья – 8,1 см, макс. диаметр тулова – 14,2 см, высота (от донца до места крепления ручки к сохранившемуся краю устья) – 13,8 см
 
Местонахождение: Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований
 
 

Предмет столовой утвари. Мог использоваться для подачи воды и напитков.

Глиняный, лепной, обожженый,чернолощённый, широкогорлый. Форма тулова близка к шаровидной, слабо вытянута по направлению к горлу. Высота горла от шейки до устья составляетприблиз. 1/4 от общей высоты сосуда. Вокруг шейки имеется штампованный орнаментальный пояс, состоящий из линии элементов в виде цифры “8”. Ручка кувшина высокая, в сечении овальная, расширяющаяся к устью. Верхний, широкий конец крепиться к его краю. Нижний конец ручки крепится к середине тулова сосуда, верхняя – к краю устья. Донце широкое, устойчивое.

Состояние: Значительные венчика и устья, следы механического воздействия на поверхности тулова (царапины).