Керамика

КОБАНСКАЯ КЕРАМИКА

Керамические изделия кобанской археологической культуры, предположительно относятся к её классическому  периоду и датируются VIII – VII  вв. до н. э.

Известно, что в ходе исследований 40-60-х гг. XX в., отечественными археологами были выделены четыре локальных варианта кобанской культуры – центральный, западный, восточный и южный. 

Керамика, предлагаемая вниманию посетителей виртуального музея, относится, скорее, к западному варианту, очаги которого находились, главным образом, в междуречье Кубани и Терека и частично — в степных зонах Центрального Предкавказья (территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, район Кавминвод, равнинная часть нынешних территорий Северной Осетии и Ингушетии).

Наряду с распространенным геометрическим узором, важной отличительной чертой орнамента западно-кобанской керамики являются многорядные косые ногтевые насечки, а также пальцевые и семечковидные вдавления на нелощёной поверхности сосудов. Такой орнамент в других ареалах кобанской археологической культуры практически не встречается. 

Другой заметной чертой западно-кобанских сосудов были довольно крупные округло-биконические формы (высотой около 20—40 см) с максимальным расширением тулова, диаметр которого в средней части почти равен высоте сосуда. Также они имеют короткое горло, отогнутый венчик, имеющий, как правило, закруглённый край, и плоское дно. Визуально сосуд вписывается в куб. 

Форма и пропорции дают основание считать, что они были изготовлены с помощью «медленного» гончарного круга, либо посредством искусной, кропотливой лепки.

Часть представленных сосудов (корчаги) имели тарно-хозяйственное назначение. В них могли храниться сыпучие или жидкие продукты (например, просо, ячмень, молоко, пиво). 

 Сосуды данного типа, как правило, изготавливались из глины (серой, красной), а затем подвергались обжигу, что и позволяло использовать и для приготовления пищи.

Подобные керамические сосуды обнаружены в ходе раскопок могильников в Атажукинском парке г. Нальчика, с. Каменномостском (Каменномостский могильник, Кабардино-Балкария),  на территории санатория Комиссии содействия учёным (КСУ), в долине р. Подкумок (Клин-Яр I  и Берёзовский — все в окрестностях Кисловодска), кургана у пос. Садовый (Сев. Осетия). 

В цен­траль­ной части ареала кобанской культуры пре­об­ла­да­ют леп­ные  вы­со­кие кор­ча­ги с рас­ши­рен­ным ту­ло­вом и уз­ким гор­лом, кув­ши­ны, мис­ки, круж­ки, куб­ки с гео­мет­рическим ор­на­мен­том, ко­сы­ми кан­не­лю­ра­ми, шишковидными на­леп­ами, ло­ще­ни­ем. На позд­них эта­пах по­яв­ля­ет­ся кру­го­вая (изготовленная на гончарном круге) ке­ра­ми­ка. Осо­бен­ность вос­точ­ных очагов культуры – на­леп­ной ор­на­мент, иногда  пред­став­лен­ный ком­по­зи­ция­ми. Ке­ра­ми­ка юж­ной части ареала распространения кобанской культуры — мис­ки, круж­ки и бан­ки с руч­кой, час­то зоо­морф­ной, бед­ным ор­на­ментом – резко отличается от северокавказской и близка керамике памятников Восточной Грузии.

Сосуд
Сосуд
Кувшин
Миска
Кувшин
Кувшин
Горшочек
Миска
Чашка
Сосуд
Сосуд
Сосуд
Кувшин
Миска
Миска
Миска
Кувшин
Горшок
Миска
Миска
Миска
Миска
Миска
Сосуд
Миска
Сосуд
Кружка
Кувшин
Кувшин
Кувшин
Кувшин
Сосуд
Кувшин
Кружка
Сосуд
Стакан
Кувшин
Горшок
Горшочек
Трехножная подставка
Горшок