Керамика

КОБАНСКАЯ КЕРАМИКА

Керамические изделия кобанской археологической культуры, предположительно относятся к классическому  периоду кобанской культуры и датируются VIII – VII  вв. до н. э.

Известно, что в ходе исследований 40-60-х гг. XX в, в рамках географического распространения кобанской культуры, отечественными археологами были выделены четыре её локальных варианта – центральный, западный, восточный и южный. 

Керамика, предлагаемые вниманию посетителей виртуального музея, относится, скорее, к западному варианту, очаги которого располагались, в основном, в междуречье Кубани и Терека и частично в степных зонах Центрального Предкавказья (территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, район Кавминвод, равнинная часть нынешних территорий Северной Осетии и Ингушетии).

Наряду с распространенным геометрическим узором, важной отличительной чертой орнамента западно-кобанской керамики являются многорядные косые ногтевые насечки, а также пальцевые и семечковидные вдавления на нелощёном шероховатом тулове сосуда. Такой орнамент практически не встречается в ареалах центрального и восточного вариантов кобанской культуры (от восточных районов нынешних Кабардино-Балкарии до Ингушетии,Чечни, Дагестана). 

Другой заметной чертой западно-кобанских изделий были довольно крупные округло-биконические формы (высотой около 20—40 см)
с максимальным расширением тулова, диаметр которого в средней части практически равен высоте сосуда. Кроме того, они имеют короткое горло, отогнутый венчик, имеющий, как правило, закруглённый край, и плоское дно. Диаметр венчика при этом обычно составляет немногим более половины максимального диаметра тулова, а диаметр дна — заметно меньше половины дииаметра тулова. Таким образом,  максимальное расширение тулова оказывается визуально подчёркнутым, а сам сосуд вписывается в куб. 

Правильная геометрическая форма и пропорции дают основание считать, что они были изготовлены с помощью гончарного круга, либо посредством искусной, кропотливой лепки.

Представленные сосуды (корчаги) имели, вероятно, тарно-хозяйственное назначение. В них могли хранить сыпучие или жидкие продукты (например, просо, ячмень, молоко, пиво) либо готовить пищу. 

 Сосуды данного типа, как правило, изготавливались из глины (серой, красной), а затем подвергались обжигу, что и позволяло использовать их для хранения пищевых продуктов.

Подобные керамические сосуды обнаружены в ходе раскопок могильников в Атажукинском парке г. Нальчика, с. Каменномостском (Каменномостский могильник, Кабардино-Балкария),  на территории санатория Комиссии содействия учёным (КСУ), в долине р. Подкумок ( Клин-Яр I  и Берёзовский – все в окрестностях Кисловодска), кургана у пос. Садовый (Сев. Осетия). 

В цен­траль­ной части ареала кобанской культуры пре­об­ла­да­ют леп­ные  вы­со­кие кор­ча­ги с рас­ши­рен­ным ту­ло­вом и уз­ким гор­лом, кув­ши­ны, мис­ки, круж­ки, куб­ки с гео­мет­рическим ор­на­мен­том, ко­сы­ми кан­не­лю­ра­ми, на­леп­ны­ми ши­шеч­ка­ми, ло­ще­ни­ем. На позд­них эта­пах по­яв­ля­ет­ся кру­го­вая ке­ра­ми­ка. Осо­бен­ность вос­точ­ных очагов культуры – на­леп­ной ор­на­мент, иногда  пред­став­лен­ный ком­по­зи­ция­ми. Ке­ра­ми­ка юж­ной части – мис­ки, круж­ки и бан­ки с руч­кой, час­то зоо­морф­ной, бед­ным ор­на­ментом – резко отличается от северокавказской и близка посуде с памятников на территории Восточной Грузии. 

Сосуд
Сосуд
Кувшин
Миска
Кувшин
Кувшин
Горшочек
Миска
Чашка
Сосуд
Сосуд
Сосуд
Кувшин
Миска
Миска
Миска
Кувшин
Миска
Миска
Миска
Миска