Сосуд

Период создания: VII – IV вв. до н.э. Кобанская (поздний этап)
 
Материал: Глина, песок (в качестве отощителя), обжиг.
 
Размер: Диаметр венчика — 10 см; диаметр  широкой части тулова — 15 см; диаметр основания – 5,9 см; высота – 16.3 см.
 
Местонахождение: Национальный музей РСО-Алания.
 
 

Предмет кухонной утвари.

Лепной, нелощёный, широкогорлый. Венчик с раструбом. Тулово конической формы, расширяющееся к нижней части и резко сужающееся к донышку. Имеется массивная ухватистая ручка.  Поверхность нелощёная, декорированная округлыми вмятинами в наиболее широкой части сосуда. Вмятины окаймлены концентрическими нарезными окружностями и перемежаются нарезными заштрихованными треугольниками. Орнаментальный ряд ограничен снизу и сверху двумя сплошными и одной пунктирной (поверху ряда) линиями. Основание венчика по кругу декорировано тремя параллельными нарезными линиями.

Сохранность: Хорошая.