Наконечники

Наконечники стрел скифского типа из подкурганного погребения в с. Нартан (Чегемский район Кабардино-Балкарской Республики) датируемого VI–V вв. до н. э. Найдены в ходе раскопок в 1972 году. Предположительно относятся к позднему периоду (VII–IV вв. до н. э.) кобанской археологической культуры (середина – вторая половина II тысячелетия до н. э.), сформировавшейся на территории Центрального Кавказа в эпоху позднего бронзового – раннего железного века. Коллекция хранится в фондах ГУК “Национальный музей КБР” (г. Нальчик, ул. Горького 62).

В VII–IV вв. до н. э. кобанские племена тесно взаимодействовали с кочевыми ираноязычными племенами скифов, принимая участие в их военных походах. Под влиянием последних, кобанская культура, сохранив местную основу, приобрела некоторые черты скифской. Об этом свидетельствуют как сам подкурганный тип погребения, так и найденные в нём артефакты, в частности, бронзовые втульчатые наконечники стрел скифского типа.

Такие наконечники были широко распространены в IX–IV вв. до н. э. на обширном пространстве евразийских степей, включая территории Предкавказья и Северного Кавказа. Здесь их массово стали изготавливать “кобанские” местные мастера. Однако автохтонным населением использовалась лишь небольшая часть наконечников, о чём косвенно свидетельствует количество бронзовых втульчатых наконечников, найденных в кобанских погребениях. Большая часть поставлялась кочевникам для обмена на их изделия или продукты, а, возможно, и в виде дани. Повышенный спрос со стороны скифов на наконечники отечественные археологи объясняют доминирующей ролью лука в их вооружении и военной тактике, требовавшей большого расхода стрел. Несмотря на уже появившееся к тому времени оружие из железа (наконечники для копий, мечи и кинжалы), наконечники для стрел продолжали изготовливать из бронзы путём отливки. Это объясняется возможностью массового производства бронзовых втульчатых наконечников в короткий срок. По мнению отечественнных археологов, один мастер с несколькими квалифицированными помощниками мог отлить за неделю около 10 тыс. наконечников данного типа, тогда как выковывание даже одного втульчатого наконечника из железа требовало много времени и усилий.

В представленной коллекции присутствуют бронзовые наконечники трёх разновидностей – двухлопастные, трёхлопастные, трёхгранные и комбинированные. Последние совмещают в себе достоинства трёхлопастных и трёхгранных: устойчивость в полёте, которую придавали стреле лопасти-стабилизаторы и способность трёхгранного бойка пробивать кожаный и даже пластинчатый (с пластинами из кости и бронзы) доспех. Кроме того, специально заточенные лопасти с острыми невозвратными зубцами, проникнув в живую ткань всего на 1-3 см, доставляли противнику физическую боль, вызывали кровотечение и, ввиду невозможности быстрого извлечения, либо выводили его из строя, либо значительно снижали его способность к сопротивлению. Ту же функцию выполнял и заострённый крючковидный шип втульчатого насада наконечника.

В зависимости от профиля пера представленные наконечники подразделяются на треугольные, треугольные вытянутые, листовидные и ромбовидные. Все они могли применяться и для охоты на диких животных.

Об эффективности бронзовых наконечников скифского типа говорит их широкое распространение в конце I тысячелетия на Ближнем Востоке и у племен сарматов и гуннов уже в эпоху поздней древности (II в. до н.э – V в. н.э.).

Трехлопастной скифский наконечник стрелы
Трехгранный скифский наконечник стрелы
Трехгранный скифский наконечник стрелы
Трехлопастной скифский наконечник стрелы
Трехлопастной скифский наконечник стрелы
Трехлопастной скифский наконечник стрелы
Трехгранный скифский наконечник стрелы
Трехлопастной скифский наконечник стрелы
Трехгранный скифский наконечник стрелы
Двухлопастной скифский наконечник стрелы
Наконечник стрелы
Нож-кинжал
Нож
Нож-кинжал
Нож
Нож-кинжал
Нож-кинжал
Нож-кинжал
Тесловидное орудие