Керамика

КОБАНСКАЯ КЕРАМИКА

Керамические изделия кобанской археологической культуры, предположительно относятся к классическому  периоду кобанской культуры и датируются VIII – VII  вв. до н. э.

Известно, что в ходе исследований 40-60-х гг. XX в, в рамках географического распространения кобанской культуры, отечественными археологами были выделены четыре её локальных варианта – центральный, западный, восточный и южный. 

Керамика, предлагаемые вниманию посетителей виртуального музея, относится, скорее, к западному варианту, очаги которого располагались, в основном, в междуречье Кубани и Терека и частично в степных зонах Центрального Предкавказья (территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, район Кавминвод, равнинная часть нынешних территорий Северной Осетии и Ингушетии).

Наряду с распространенным геометрическим узором, важной отличительной чертой орнамента западно-кобанской керамики являются многорядные косые ногтевые насечки, а также пальцевые и семечковидные вдавления на нелощёном шероховатом тулове сосуда. Такой орнамент практически не встречается в ареалах центрального и восточного вариантов кобанской культуры (от восточных районов нынешних Кабардино-Балкарии до Ингушетии,Чечни, Дагестана). 

Другой заметной чертой западно-кобанских изделий были довольно крупные округло-биконические формы (высотой около 20—40 см)
с максимальным расширением тулова, диаметр которого в средней части практически равен высоте сосуда. Кроме того, они имеют короткое горло, отогнутый венчик, имеющий, как правило, закруглённый край, и плоское дно. Диаметр венчика при этом обычно составляет немногим более половины максимального диаметра тулова, а диаметр дна — заметно меньше половины дииаметра тулова. Таким образом,  максимальное расширение тулова оказывается визуально подчёркнутым, а сам сосуд вписывается в куб. 

Правильная геометрическая форма и пропорции дают основание считать, что они были изготовлены с помощью гончарного круга, либо посредством искусной, кропотливой лепки.

Представленные сосуды (корчаги) имели, вероятно, тарно-хозяйственное назначение. В них могли хранить сыпучие или жидкие продукты (например, просо, ячмень, молоко, пиво) либо готовить пищу. 

 Сосуды данного типа, как правило, изготавливались из глины (серой, красной), а затем подвергались обжигу, что и позволяло использовать их для хранения пищевых продуктов.

Подобные керамические сосуды обнаружены в ходе раскопок могильников в Атажукинском парке г. Нальчика, с. Каменномостском (Каменномостский могильник, Кабардино-Балкария),  на территории санатория Комиссии содействия учёным (КСУ), в долине р. Подкумок ( Клин-Яр I  и Берёзовский — все в окрестностях Кисловодска), кургана у пос. Садовый (Сев. Осетия). 

В цен­траль­ной части ареала кобанской культуры пре­об­ла­да­ют леп­ные  вы­со­кие кор­ча­ги с рас­ши­рен­ным ту­ло­вом и уз­ким гор­лом, кув­ши­ны, мис­ки, круж­ки, куб­ки с гео­мет­рическим ор­на­мен­том, ко­сы­ми кан­не­лю­ра­ми, на­леп­ны­ми ши­шеч­ка­ми, ло­ще­ни­ем. На позд­них эта­пах по­яв­ля­ет­ся кру­го­вая ке­ра­ми­ка. Осо­бен­ность вос­точ­ных очагов культуры – на­леп­ной ор­на­мент, иногда  пред­став­лен­ный ком­по­зи­ция­ми. Ке­ра­ми­ка юж­ной части — мис­ки, круж­ки и бан­ки с руч­кой, час­то зоо­морф­ной, бед­ным ор­на­ментом – резко отличается от северокавказской и близка посуде с памятников на территории Восточной Грузии. 

Сосуд
Сосуд
Кувшин
Миска
Кувшин
Кувшин
Горшочек
Миска
Чашка
Сосуд
Сосуд
Сосуд
Кувшин
Миска
Миска
Миска
Кувшин
Горшок
Миска
Миска
Миска
Миска
Миска
Сосуд
Миска
Сосуд
Кружка
Кувшин
Кувшин
Кувшин
Кувшин
Сосуд
Кувшин
Кружка
Сосуд
Стакан
Кувшин
Горшок
Горшочек
Трехножная подставка