Долихокранные черепа
Долихокранными называются такие черепа, у которых отношение максимальной ширины к максимальной длине составляет 74,9 % и ниже. При этом понятие «ширина черепа» означает расстояние между точками наибольшей ширины черепной коробки (не путать со скулами), а «длина черепа» — расстояние от крайней точки лба (глабеллы) — до крайней точки затылка. К долихоцефалам (букв. длинноголовым) традиционно относят представителей народов Ю-З Африки, нордической и средиземноморской рас. Однако не следует путать долихокранию естетсвенную, являющуюся одним из расовых маркеров, с той, которая явилась результатом искусственного изменения формы головы. Традиция искусственной деформации черепа зародилась у народов, населявших територию т.н. Плодородного полумесяца около 9000 лет назад, в эпоху неолита. Постепенно она получила распространение у многих древних народов Передней Азии и Восточного Средиземноморья, в частности, у хеттов (1600-1100 гг. до н. э.), а позднее и у финикийцев, о чём свидетельствуют обнаруженные учеными изображения. Происхождение данной традиции доподлинно неизвестно. Объяснения, связывающее его с идеей плодородия (якобы вытянутый долихокранный череп символизировал зерно злака) представляются несостоятельными, так как, искусственная деформация была популярна не только среди осёдлых племён, но и среди кочевников Евразии III—II тыс. до н. э., земледелием не занимавшихся.
По одной из современных теорий, черепная деформация, вероятнее всего, осуществлялась для демонстрации определённого социального статуса. В качестве других мотивов, по-мнению ученых, могли служить представления о физической красоте.
Первые находки искусственно деформированных черепов были сделаны люксембургским археологом Полем Дюбрюксом в 1826 году в районе Керчи. Такие черепа позднее были найдены в Центральной Азии, Сибири, Закавказье, на Северном Кавказе, Юге России, в Поволжье и других областях Евразии.
Традиция изменения формы черепа (кольцевидная деформация с помощью лобно-затылочного пояса давления) была характерна для поздних сарматов, расселившихся на огромной территории от Южного Урала до Дуная. Позднее она распространилась и у родственных им аланов. Долихокранные, искусственно деформированные, черепа в большом количестве обнаружены в средневековых могильниках Осетии — Задалиске, Донифарсе, Дзивгисе, Лизгоре, Чми, Камбылте и Нижней Рутхе. Часть из них относится к сравнительно позднему времени, VIII—XIII вв. Еще более поздние массовые находки сделаны на территории Кабардино-Балкарии, в верховьях р. Баксан — в Озоруковском (по мнению В.Ф. Миллера, не ранее XII-XIII вв. н.э.), Хасаутском, Куркужинском могильниках и на территории современной Карачаева-Черкесии (а. Хурзук, г. Гиляч).