Наконечники стрел скифского типа из подкурганного погребения в с. Нартан (Чегемский район Кабардино-Балкарской Республики) датируемого VI–V вв. до н. э. Найдены в ходе раскопок в 1972 году. Предположительно относятся к позднему периоду кобанской археологической культуры (VII–IV вв. до н. э.), сформировавшейся на территории Центрального Кавказа в эпоху позднего бронзового – раннего железного века. Коллекция хранится в фондах ГУК “Национальный музей КБР” (г. Нальчик, ул. Горького 62).
В VII–IV вв. до н. э. кобанские племена тесно взаимодействовали с кочевыми племенами скифов, принимая участие в их военных походах. Под влиянием последних, кобанская культура, сохранив местную основу, приобрела некоторые черты скифской. Об этом свидетельствуют, как сам подкурганный тип погребения, так и найденные в нём артефакты — в частности, бронзовые втульчатые наконечники стрел скифского типа.
Такие наконечники были широко распространены в IX–IV вв. до н. э. на обширном пространстве евразийских степей, включая территории Предкавказья и Северного Кавказа. Здесь их массово изготавливали кобанские мастера. Однако автохтонным населением использовалась лишь небольшая часть наконечников, о чём косвенно свидетельствует количество бронзовых втульчатых наконечников, найденных в кобанских погребениях. Большая часть поставлялась кочевникам для обмена на их изделия или продукты и, вероятно, в виде дани. Повышенный спрос со стороны скифов на наконечники отечественные археологи объясняют доминирующей ролью лука в их вооружении и военной тактике, требовавшей большого расхода стрел. Несмотря на, уже появившееся к тому времени, оружие из железа (наконечники для копий, мечи и кинжалы), наконечники для стрел продолжали изготавливать из бронзы путём отливки. Это позволяло производить наконечники массово и в короткий срок. По мнению отечественных археологов, один мастер с несколькими квалифицированными помощниками мог отлить за неделю около 10 тыс. бронзовых втульчатых наконечников,тогда как выковывание даже одного такого наконечника из железа требовало много времени и усилий.
В представленной коллекции присутствуют бронзовые наконечники трёх разновидностей – двухлопастные, трёхлопастные, трёхгранные и комбинированные. Последние совмещают в себе достоинства трёхлопастных и трёхгранных: устойчивость в полёте, которую придавали стреле лопасти-стабилизаторы и способность трёхгранного бойка пробивать кожаный и даже пластинчатый (с пластинами из кости и бронзы) доспех. Кроме того, специально заточенные лопасти с острыми невозвратными зубцами, проникнув в живую ткань всего на 1-3 см, доставляли противнику физическую боль, вызывали кровотечение и, ввиду невозможности быстрого извлечения, либо выводили его из строя, либо значительно снижали его способность к сопротивлению. Ту же функцию выполнял и заострённый крючковидный шип втульчатого насада наконечника.
В зависимости от профиля пера представленные наконечники подразделяются на треугольные, треугольные вытянутые, листовидные и ромбовидные. Все они могли применяться и для охоты на диких животных.
Об эффективности бронзовых наконечников скифского типа говорит их широкое распространение в конце I тысячелетия на Ближнем Востоке и у племен сарматов и гуннов уже в эпоху поздней древности (II в. до н.э – V в. н.э.).