КОБАНСКАЯ КЕРАМИКА
Керамические изделия кобанской археологической культуры, предположительно относятся к классическому периоду кобанской культуры и датируются VIII – VII вв. до н. э.
Известно, что в ходе исследований 40-60-х гг. XX в, в рамках географического распространения кобанской культуры, отечественными археологами были выделены четыре её локальных варианта – центральный, западный, восточный и южный.
Керамика, предлагаемые вниманию посетителей виртуального музея, относится, скорее, к западному варианту, очаги которого располагались, в основном, в междуречье Кубани и Терека и частично в степных зонах Центрального Предкавказья (территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, район Кавминвод, равнинная часть нынешних территорий Северной Осетии и Ингушетии).
Наряду с распространенным геометрическим узором, важной отличительной чертой орнамента западно-кобанской керамики являются многорядные косые ногтевые насечки, а также пальцевые и семечковидные вдавления на нелощёном шероховатом тулове сосуда. Такой орнамент практически не встречается в ареалах центрального и восточного вариантов кобанской культуры (от восточных районов нынешних Кабардино-Балкарии до Ингушетии,Чечни, Дагестана).
Другой заметной чертой западно-кобанских изделий были довольно крупные округло-биконические формы (высотой около 20—40 см)
с максимальным расширением тулова, диаметр которого в средней части практически равен высоте сосуда. Кроме того, они имеют короткое горло, отогнутый венчик, имеющий, как правило, закруглённый край, и плоское дно. Диаметр венчика при этом обычно составляет немногим более половины максимального диаметра тулова, а диаметр дна — заметно меньше половины дииаметра тулова. Таким образом, максимальное расширение тулова оказывается визуально подчёркнутым, а сам сосуд вписывается в куб.
Правильная геометрическая форма и пропорции дают основание считать, что они были изготовлены с помощью гончарного круга, либо посредством искусной, кропотливой лепки.
Представленные сосуды (корчаги) имели, вероятно, тарно-хозяйственное назначение. В них могли хранить сыпучие или жидкие продукты (например, просо, ячмень, молоко, пиво) либо готовить пищу.
Сосуды данного типа, как правило, изготавливались из глины (серой, красной), а затем подвергались обжигу, что и позволяло использовать их для хранения пищевых продуктов.
Подобные керамические сосуды обнаружены в ходе раскопок могильников в Атажукинском парке г. Нальчика, с. Каменномостском (Каменномостский могильник, Кабардино-Балкария), на территории санатория Комиссии содействия учёным (КСУ), в долине р. Подкумок ( Клин-Яр I и Берёзовский – все в окрестностях Кисловодска), кургана у пос. Садовый (Сев. Осетия).
В центральной части ареала кобанской культуры преобладают лепные высокие корчаги с расширенным туловом и узким горлом, кувшины, миски, кружки, кубки с геометрическим орнаментом, косыми каннелюрами, налепными шишечками, лощением. На поздних этапах появляется круговая керамика. Особенность восточных очагов культуры – налепной орнамент, иногда представленный композициями. Керамика южной части – миски, кружки и банки с ручкой, часто зооморфной, бедным орнаментом – резко отличается от северокавказской и близка посуде с памятников на территории Восточной Грузии.